Василий Стус (1938-1985)

6.02.2010

Украинская поэзия тесно связана с очень трудной жизнью народа, определялась им и определяла его, была вершиной его духовности. В ярчайших проявлениях эта поэзия опережала свое время, вступала в разногласия с «неправдой мировой», за что платила судьбами и жизнями лучших своих сыновей. От Тараса Шевченко до Василию Стуса…

В. Стус по праву считается одним из виднейших украинских поэтов двадцатого столетия. Широко известен он за рубежом. А прежде всего поэт был Человеком с большой буквы, который отважно боролся за высокие идеалы Добра, Правды, Справедливости, Гуманизма – этих великие, вечные общечеловеческие ценности, за национальное достоинство и самостоятельность украинского народа. А начался жизненный путь поэта-борца Василия Стуса во время Рождественских праздников, 6 января 1938 года в селе Рахновка Гайсинского района на Виннитчине. Родители его были крестьянами. Детство, которое сам он назвал «красивым», проходило в атмосфере добра и любви. А еще – народной песни.

Первые уроки поэзии — мамины. Она знала много песен и умела с любовью их петь… Наибольшее что нужно на души – мамина колыбельная «Ой люли-люли, мой ребенок». Шевченко над колыбелью – это не забывается». Из чистого источника народной песни черпал будущий поэт любовь к добру, красоте, от мамы и от песни Стус учился более всего ценить чистую совесть и слово правды. Учился сначала в местной школе, потом – на Донбассе, куда семья переехала, когда Василий был еще маленьким мальчиком. Память о себе школа оставила безрадостную. «Школьное обучение – давило. второе – глупое»,- вспоминал позднее Василий. Тем не менее, именно в школе проснулась у него потребность рифмовать: «В четвертом классе что-то срифмовал о собаке. По-русски. Шутливое. Скоро прошло. Возродилось в старших классах, когда пришла любовь». Высшее образование Василий Стус получил на историко-филологичном факультете Донецкого государственного педагогического института. Студенческие годы он позднее назвал «трудными». Касалось это, очевидно, и из-за материального быта, и, еще большей мерой, из-за казенного схоластического обучения, в частности той фальши в освещении исторического прошлого нашего народа, которой была проникнута тогдашняя официальная наука, а прежде всего, история. Студентом Стус глубоко заинтересовался мировой литературой, прежде всего поэзией. Среди любимых писателей – М. Рыльский и В. Свидзинский, Б. Пастернак и Гете, Р. Рильке.

Он стремится постигнуть тайны художественного мастерства таких разноплановых писателей, какими были Л. Толстой и В. Стефаник, А. Камю и В. Фолкнер. Всю жизнь ему были интересны художники, которые отмечались неординарностью мировоззрения, интеллектуальностью, показом мира через призму философии, новаторскими поисками в области художественной формы, не останавливаясь иногда перед выходом за границы рационального. Как бы там ни было, но Василий Стус сумел взять даже из тогдашнего   вузовского обучения очень  много. Закончив институт, молодой учитель едет в сельскую семилетнюю школу Гайворонского района на Кировоградщине, «скучающий за настоящей (не донецкой) Украиной», он там «потеплел душой». Как учитель, В. Стус оставил о себе теплые воспоминания у бывших учеников и коллег, хотя и работал он там всего два месяца до призыва в армию. «К Василию ученики тянулись – это вам все скажут… После уроков он оставался с учениками, хотел больше грамоте научить…» – вспоминал его коллега-учитель. После службы в армии (1959-1961 годы), где «стихи, конечно, почти не писались», В. Стус в 1961 -1963 годах учительствует в Горловке на Донбассе, работает литературным редактором газеты «Социалистический Донбасс». Эти годы он назвал «временами поэзии», восхищается  вершинными достижениями мировой и украинской литературы, много пишет сам. Первое стихотворение напечатано в 1959 году.

В 1961 году В. Стус поступает в аспирантуру Института литературы им. Т. Шевченко, работает над диссертацией на тему «Источники эмоциональности художественного произведения (по материалам художественной прозы)». В эти годы поэт много печатается, появляются его поэмя в журналах «Отчизна», «Днепр». Первой публикацией, которой он заявил о себе, как об интересном, неординарном поэте, была подборка стихов в «Литературной газете» (теперь – «Литературная Украина) 22 декабря 1959 года. Окрылило его и то, что теплое вступительное слово к ней написал А. Малышко. Первая половина шестидесятых годов была обозначена заметным, хотя и недолговременным, расцветом духовной жизни в Украине. После долгих лет сталинского террора, который глушил наименьшие ростки всего, что не согласовывалось с официальной идеологией, прозвучали первые смелые голоса молодых писателей Д. Павлычко, В. Симоненко, Лины Костенко, И. Драча, Е. Гуцало, В. Дрозда, Г. Винграновского, которые стремились по-новому увидеть и воссоздать мир, взглянуть на человека не как, на бездушный маленький винтик, а как на неповторимую личность, целую духовную вселенную. Шестдесятники коренным образом обновили арсеналы поэзии, выработали новые подходы к созданию образов, которые строились на широкой ассоциативности, смелом введении в художественную практику понятий и категорий, связанных с достижениями научно-технического прогресса, с развитием космонавтики, атомной физики, генетики, в значительной мере деструктировали застывшие представления о традиционных поэтических жанровых формах, обогатили образный язык. Одной из важных черт творчества молодого поколения было органическое слияние народнопесенного начала с интеллектуальным, философским, а также творческое использование новейших достижений мировой литературы. Во второй половине шестидесятых годов в жизни страны произошли изменения. С отстранением от власти Хрущева начался мертвенный период застоя, преследование всех, чьи взгляды и убеждения не совпадали с официальными канонами, им цепляли ярлыки «националистов», «диссидентов», арестовывали, бросали в тюрьмы и гулаговские лагеря.

Лучшие представители интеллигенции образовали клуб творческой молодежи, в который входили художники А. Горская, Заливаха, литературоведы и писатели И. Дзюба,  Коцюбинская, Светличный, Е. Сверстюк, режиссер Л. Танюк. Они протестовали против арестов, гонений на национальную интеллигенцию, против преследований за прогрессивные убеждения. И сами же первые подверглись преследованиям. Душная атмосфера властвовала тогда и в Институте литературы АН Украины, директором которого был М. Шамота. Понятно, что В. Стус с его обостренным чувством справедливости, правдолюбием, способностью ощущать чужую боль острее, чем собственную, не мог привыкнуть к такой обстановке, и его в сентябре 1965 года исключают из аспирантуры. Формальной причиной послужил случай, который произошел в кинотеатре «Украина» на премьере кинофильма С. Параджанова «Тени забытых предков». После просмотра картины к зрителям обратился Василий Стус и предложил высказать протест против незаконных действий правительства и КГБ вставанием. А в приказе М. Шамоты значилось, что Стус уволен «за систематическое нарушение норм поведения аспирантов и работников научного учреждения»…И начались мыканья поэта. На работу его не брали нигде, одно время пришлось работать даже кочегаром. Печатать его, конечно, перестали. Рукопись первого сборника стихов «Круговерть» в 1968 году получила отрицательную рецензию в издательстве «Молодежь», и книга не увидела свет.  

Страницы: 1 2

Понравилось сочинение » Василий Стус (1938-1985), тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей
  • Сочинение нашли по слову:

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Василий Стус (1938-1985).

    
    Наверх