Товары

Владимир Винниченко (1880-1951)

8.02.2010

Все три ныне действующие программы знакомят нас с жизненным и творческим путем В. Винниченко, новеллиста, романиста, драматурга, киносценариста, общественного и политического деятеля. В частности программа, предложенная Киевским университетом, начинает это знакомство в восьмом классе. Мы будем ссылаться на исследование Г. Косткжа, известного украинского литературоведа из США – «Владимир Винниченко и его эпоха. Исследование, критика, полемика» (Нью-Йорк, 1980), а также на исследрвание Ю. Тищенко «Кто такой В. Винниченко. Биографический очерк» (Киев, 1917).

Родился Владимир Винниченко 27 июля 1880 года в Херсонской губернии Елисаветградского уезда (теперь Кировоградская обл.). Отец, Кирилл Васильевич, безземельный крестьянин, был наймитом при экономии помещика Бодиско. Мать, Евдокия Павленко, от первого брака уже имела трех детей – Андрея, Василия, Марию. Маленький В. Винниченко появился на свет и рос на юге Украины. В то время это место было столкновеньем двух стихий – молодой индустрии, могущественной цивилизации и горячего казацкого духа, который витал над безграничными просторами. Мальчика окружал пестрый мир, и впечатления детства оказались настолько сильными, что позднее он так напишет: «Вы вообразите себе: я родился в степях. Вы понимаете, хорошо понимаете, что это значит «в степях»?

  • …Там люди, например, ездят волами. Запрягут в широкую телегу пару волов, положатся на Бога и едут. Волы себе ступают, земля ходит вокруг солнца, планеты создают свой путь, а мужчина лежит на телеге и едет. Немного заснет, немного подкусит, пройдется с кнутиком, подождет волов, крикнет задумчиво «гей!» и снова себе почтенно пойдет вперед…Я вырос в тех степях, с теми волами…Вечерами я слушал, как пели журавли возле колодцев в оврагах, а днем ширина степей навевала тоску бескрайнюю. В тех теплых степях выработалась кровь моя и душа моя» (рассказ «Зина»).

 Наверное, из тех бескрайних степных горизонтов черпал В. Винниченко величие духа и силу таланта. С семи лет он учился в народной (сельской) школе. Умному, любознательному, интересному от природы мальчику обучение давалось легко и успешно. Со временем семья переезжает в Елисаветград. Отец работает плотником на стройке, а старший брат Андрей – работником-наборщиком в типографии. Владимир поступает в Елисаветградскую гимназию, где учится на средства брата. Но закончить обучение мальчику не судилось. Одни биографы утверждают, что из-за материальных проблем, а другие склонны к мысли, что его исключили из гимназии. Непокорный, но честный и откровенный «мужицкий сын» давал отпор «благородным» детям, мог постоять за себя и более слабых товарищей, принципиально говорил по-украински. В седьмом классе он организовал с товарищами кружок, целью которого была борьба за права человека. Начальство гимназии решило избавиться от ученика. Уже тогда, под влиянием «Кобзаря» Шевченко, юноша пробует силы в изящной словесности. Пишет поэзии, рассказы, поэмы, сатиру, но из тех попыток не сохранилось ничего, кроме довольно слабенькой поэмы «Проститутка». Семнадцатилетний юноша отправляется в странствования по Украине. Пробует прожить самостоятельно, зарабатывая на кусок хлеба наймитованием в помещичьих экономиях, работает на заводе, железной дороге и вместе с тем занимается самообразованием, готовясь к получению аттестата зрелости.

Странствования и скитания стали настоящей школой для молодого Винниченко, они дали такое знание жизни, которое не дала бы ни одна гимназия. Сдав экстерном в Златопольской гимназии (ныне Кировоградская область) экзамены, Винниченко в 1900 году (по некоторым данным в 1901 году) поступает на «правовой» (юридический) факультет Киевского университета. Наступает новая эра в жизни будущего писателя. Молодость, сила, энергия, определенный жизненный опыт не разрешают студенту быть в стороне от тех событий, которые бурно несет XX столетие. Он вступает в украинскую студенческую общину, становится членом местной организации Революционной украинской партии (РУП), ведет активную пропаганду, пишет многочисленные брошюры, прокламации, открытки. 4 февраля 1902 года В. Винниченко впервые арестовывают. В скором времени выпускают из тюрьмы, но расплата – исключение из университета без права вступления, запрет проживать в Киеве. В этом же году появляется на страницах журнала «Киевская старина» рассказ «Сила и красота». Неистовый водоворот событий резко изменяет жизнь Винниченко: репетиторство, а на самом деле – подпольная деятельность на Полтавщине, солдатчина и снова агитационная работа, бегство из войска, эмиграция в Галицию, сотрудничество в официальных органах РУП, в газетах «Работа» и «Крестьянин», нелегальные переходы границы с запрещенной литературой, новый арест и уже полуторагодовалое заключение в камере-одиночке Лукьяновской тюрьмы. Здесь бунтарская натура В. Винниченко старается найти выход (имитирует сумасшедшего, разыгрывает сцену самоубийства, которая едва не закончилась трагедией). Единственное     утешение – разрешение     писать. В страшных стенах киевской тюрьмы рождается повесть «Голытьба», которая со временем получит высокую оценку Леси Украинки. Далее Винниченко ждет «дисциплинарный батальон». Служба в войске дала материал для ряда рассказов: « Солдатики!», «Борьба», «Мнимый господин». Снова бегство за границу, а в 1905 году возвращение и под чужим паспортом странствования селами юга и запада Украины, рабочими поселками Екатеринославщины, Киевщины. Все это время писатель не забывает о своем призвании. Он снова в окружении рабоче-крестьянской среды, а это его духовная родина, мир, ради которого он жил.

Страницы: 1 2

Понравилось сочинение » Владимир Винниченко (1880-1951), тогда жми кнопку

  • Рубрика: Биографии писателей
  • Сочинение нашли по слову:

  • Самые популярные статьи:



    Домашнее задание на тему: Владимир Винниченко (1880-1951).

    
    Наверх